22:52 

Еще один вопрос

zav041
Возможно ли ради другого человека, наступить на горло собственным принцыпам?

URL
Комментарии
2012-05-14 в 23:53 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
Да.

2012-05-15 в 00:11 

zav041
Шторьх, маленький самолётик, Но в чем вся проблема , наступая на горло себе, чужие глотки давишь не замечая.(

URL
2012-05-15 в 00:16 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
zav041, спорить не буду. Человеку, поставленному перед подобным выбором, могу лишь посоветовать понять, кто ему дороже, - он сам или окружающие, и исходить в своём решении из этого.

2012-05-15 в 00:21 

zav041
Шторьх, маленький самолётик, Не буду комментировать, извини...

URL
2012-05-15 в 00:24 

Cybervore
Специалист по выносу мозга.
zav041, дневник Ваш, дело Ваше. :nope:

2012-05-15 в 01:02 

snarka
snarkk @ yandex ru
Большинство женщин делают это. Большинство мужчин не делают этого. Впрочем, что делать - очень сильно зависит от того, о каких принципах идет речь. И о каких людях. И о том, надо ли наступать на горло, или можно найти нечто среднее, так чтоб встретиться на полпути...

Когда я еще в школе училась, я придумывала себе разные жизненные правила. Большинство из них с возрастом отсохли или изменились на всякие разные другие и где-то даже противоположные. Но это пока держится: "между человеком и принципом всегда выбирай человека."

Но по моим наблюдениям, такое считается нормальным и принятым только для женщин. Вернее, так: мужчины тоже порой так делают, но их обычно за это осуждают. А женщин - обычно нет. Долг, честь, политические убеждения, призвание и талант, любимая профессия и любимое увлечение - традиционно "мужские" понятия и области. Семья (то есть родные люди, ради которых всё) - традиционно женское. Мужчина притягивает людей к себе, женщина идет за человеком в его область, в его партию, страну, прилаживается к его призванию и профессии, принимает его принципы и идеалы. Повторяю, это ТРАДИЦИОННЫЕ роли. В жизни часто бывает всё наоборот, и прекрасно получается! И выбирает каждый то, что подходит ему самому - по личности и по жизненным обстоятельствам, и неважно какую роль навязывает ему/ей традиция.

(... и может быть, если внимательно рассмотреть, то выйдет что всё равномерно распределяется : ))

2012-05-15 в 02:00 

Noolmoroz
Да, самопожертвование в вопросах достижения мира необходимо, если только речь не идёт о тотальной войне. Тотальная война - лекарств нет. Наиболее принципиальные люди - это суицидники, там без компромисов. snarka говорит о гибкой политике, когда ты сохраняешь лицо и человечность, но бывает так что теряешь и то и другое: "орден вепря" и маски добра и зла, любая мудрость накапливается из первоначальных ошибок, причём ошибок болезненных, личных. Научить невозможно, чужой совет бесполезен - только последствия. Это всё.
P.S. иногда за принципиальностью скрывается эгоизм и ущемлённое самолюбие, путают их с достоинством, гордо несут по жизни, когда они уходят, обнажаются правда и чувство вины, осознаётся через утрату человека, которого по сути - прогнал.

2012-05-15 в 18:05 

jane_t
Wild thing
Нет ничего невозможного )

2012-05-15 в 19:55 

zav041
Noolmoroz, Да, самопожертвование в вопросах достижения мира необходимо-оно необходимо в вопросах достижения победы.Noolmoroz, но бывает так что теряешь и то и другое: "орден вепря" и маски добра и зла- был еще "орден волка".)

URL
2012-05-16 в 00:05 

Noolmoroz
zav041, я довольно долго работал с военными людьми, находящимися в отставке, поэтому у меня сформировалось к ним хорошее отношение. Особенно по части однозначности и определённости в основных вопросах. Поэтому объясню так - можно сказать оппоненту: до жопы разрублю, а дальше сам развалишься, а можно сказать - дураков рубить только шашку тупить, но для начала понять, насколько он шашечный, сам вопрос принципа и в чём предмет преткновений. Опыт показывает, что реальный, контрастный противник рубится без проблем и зазрений совести, а где что-то мелкое (и его много), в качестве противника гнус и задевается много личного в плане близких людей - там всё сложнее. Там возникают разные моральные дилеммы, а гражданка может подчас показаться невыносимой трясиной, но на это есть сослуживцы, друзья - в реальности человек совсем один остаться не может. Хорошие вопросы вы задали, значит и ответ на них найдёте.

2012-05-16 в 21:54 

technocrat [DELETED user]
А что останется от тебя, если будешь жертвовтаь принципами? И нужен ли ты будешь - такой - человеку? Не отвечай сюда, реши для себя сам.

2012-05-16 в 22:14 

zav041
technocrat, и Noolmoroz, -ответ один- "орден волка" :)

URL
2012-05-16 в 22:19 

technocrat [DELETED user]
zav041,
У меня плохо с дешифровкой образов. Здесь либо умылом верную расшифровку и помни про закон коммуникации Мольтке :-)

2012-05-17 в 00:22 

zav041
Noolmoroz, а где что-то мелкое (и его много), в качестве противника гнус- гнус выжигается напалмом или травится химическим оружием, немногие уцелевшие добиваются мухобойкой.)

URL
2012-05-18 в 00:46 

Pani Katarina
Смотря какие принципы)через некоторые легко переступить а через какие то нет. Например принцип не запивать пиво водкой он социально навязанный, а принцип не жрать человечину или не трогать гавно рукой уже на уровне подсознания, это сильнее. Хотя и его переступают некоторые.

2012-05-18 в 01:04 

Вообще-то, "поступиться приниципами ради чего-то или кого-то" это тоже принцип. Если он заложен воспитанием, значит можно. Если человек воспитан в другом ключе, то скорее всего нет, или это будет сопровождаться серьезной психологической травмой.
Как-то так.

2012-05-18 в 01:24 

Pani Katarina
поступиться приниципами ради чего-то или кого-то" это тоже принцип
дзен какой то) И да нельзя сказать и нет нельзя сказать и ничего нельзя сказать тоже нельзя..

2012-05-18 в 01:35 

дзен какой то) И да нельзя сказать и нет нельзя сказать и ничего нельзя сказать тоже нельзя..
Никакого цзена. :) Просто в манерах поведения очень многое значит воспитание и окружающая среда.
Потому в сущности ты либо делаешь, либо не делаешь.
Потом в результате анализа в стиле "Русский мужик задним умлм крепок" начинаются рефлексии в стиле, тут надо было смягчиться!!! Зачем я так!! У!!!".
В результате по итогам самокопания, к завтрашнему утру ты во всеоружии готов к битве которая была сыграна позавчера.
Сам такой.

2012-05-18 в 03:06 

snarka
snarkk @ yandex ru
поступиться приниципами ради чего-то или кого-то" это тоже принцип

Что есть принцип? Это некая четкая формулировка, которая регулирует поведение, указывает, что допустимо, что недопустимо. Это очень смешно, но ведь я, мне кажется, в комменте выше привела абсолютно точный пример подобного принципа: "Между человеком и принципом всегда выбирай человека". По-моему, это в точности оно самое! И я не вижу тут логической неувязки. То есть, наверное, какой-нибудь софист сформулировал бы какой-нибудь парадокс на эту тему, но в практическом применении это прекрасно работает. Лично для меня, прошу заметить - и то, только тогда когда интуитивно мне неясно, как поступить и что выбрать. Скажем так: обычно я живу, как живется, и поступаю как придется. Но если оказываюсь на распутье, вот тогда приходится рассмотреть внимательно возможные пути. И подумать, что мною движет.

2012-05-18 в 09:19 

И я не вижу тут логической неувязки.
И я не вижу, просто по иному выразился.

2012-05-18 в 13:43 

snarka
snarkk @ yandex ru
Borgward_B-IV, а Yamato Musashi видит. И теоретически, она наверное есть: принцип, состоящий в отказе от принципа.

Но вообще, кажется, почти все высказались в том смысле, что всё решается по конкретным обстоятельствам, применяясь к конкретным людям. Мне кажется, самый плодотворный путь - поискать нечто среднее. Вообще, когда выбор между двумя путями очень тяжел, лучше направить энергию в сторону отыскания третьего (пятого, двадцатого). Либо вовсе как-то уйти от этой ситуации, чтоб не надо было выбирать.

2012-05-18 в 13:48 

Либо вовсе как-то уйти от этой ситуации, чтоб не надо было выбирать.
Жизнь вообще редко предоставляет такой шанс в серьезных вопросах бытия.

2012-05-18 в 21:04 

zav041
Yamato Musashi, Смотря какие принципы)через некоторые легко переступить а через какие то нет.- самое хреновое в том что переступив через некоторые жизнеопределяющие принципы, по началу чувствуешь себя вполне нормально, но рано или поздно они все равно выползут из подсознания итебя раздавят, как танк яйцо.

URL
2012-05-18 в 21:07 

zav041
А может честнее попробовать происходящее вокруг поломать прод свои принципы?

URL
2012-05-18 в 21:15 

snarka
snarkk @ yandex ru
Зачем обязательно "поломать"? Мягко пригнуть... ээээ.... уговорить... может быть? : )

Кстати, возможно это и будет как раз тем самым обустройством кусочка мира. Под себя. Было бы идеально - но не всегда получается, к сожалению. Если другой человек упрется и пойдет на свой принцип. Тогда придется как бы мериться принципами... у кого тверже : ).

А компромисс - не? Не твой путь?

2012-05-18 в 21:20 

snarka
snarkk @ yandex ru
И еще. Ты говоришь, "честнее". Честнее - вероятно, всегда действовать по принципам. Но лучше ли это? Слишком принципиальный, никогда не сгибаемый человек обязательно окажется в изоляции. Общество - это масса людей, так или иначе притирающихся друг к другу. Ну или, много групп людей, каждая из которых б-м притерта внутри себя, и принципиально сражается с другими : ).

Нужна какая-то мер гибкости - и жесткости. Своя для каждого. И еще: Технократ уже сказала, важно определить цель. Зачем? Ради чести? Честности? Ради гармонии и счастья? Чтоб тебе было хорошо? Чтоб было хорошо тебе и кому-то другому, твоим близким? Решения будут разные в зависимости от цели.

Честное решение имеет то преимущество, что потом будет не в чем себя упрекнуть. Но может быть, найдется о чем пожалеть.

2012-05-18 в 21:26 

zav041
snarka, Человек тут не причем, дело в окружающем мире, если бы сложившееся ситуация происходила много лет назад, в известной нам обоим стране, проблемы у насменя вообще бы не было.

Зачем обязательно "поломать"? Мягко пригнуть- как правило мягко пригебается, когда оппоненту нацелен в голову ствол танкового орудия.)

URL
2012-05-18 в 21:31 

zav041
snarka, Нужна какая-то мер гибкости - и жесткости. Своя для каждого. И еще: Технократ уже сказала, важно определить цель. Зачем? Ради чести? Честности? Ради гармонии и счастья? Чтоб тебе было хорошо? Чтоб было хорошо тебе и кому-то другому, твоим близким? Решения будут разные в зависимости от цели. - а ты не думаешь, что во время, после службы в армии понятие "для себя" особо не подразумевается?

URL
2012-05-18 в 23:26 

snarka
snarkk @ yandex ru
Зачем обязательно "поломать"? Мягко пригнуть- как правило мягко пригебается, когда оппоненту нацелен в голову ствол танкового орудия.)

В таком случае, уточняющий вопрос: к чему относился исходный пост, к военной или мирной обстановке? Я так поняла, речь шла об отношениях между людьми в мирное время. Если это не так - то и всё не так : ).

а ты не думаешь, что во время, после службы в армии понятие "для себя" особо не подразумевается?

Я не служила в армии, никогда не бывала в районе боевых действий. Мне очень сложно влезть в твою шкуру. На самом деле, интерес ко всем этим жутким панцерам возник во многом именно из-за непонимания: это какая-то магия для меня, странный и непонятный мир. Который притягивает, как всё непонятное.

Ты спросил совета у читателей в дайри. Многие ли из нас воевали? Из присутствующих здесь в теме? (Вопрос повис в воздухе, хотя могу сделать некоторые предположения : ). Буду говорить только за себя: я мыслю как сугубо мирный человек. Но и ты сейчас, если не ошибаюсь, живешь в мирной обстановке. Не в армии, не на войне. И решаешь какие-то проблемы здесь и сейчас - БЕЗ танка. Не знаю, имеет ли для тебя смысл то, как мы тут рассуждаем? Но из таких людей примерно и состоит окружающая тебя действительность... наверное... именно с такими тебе приходится общаться и что-то решать. Без танка.

2012-05-19 в 07:47 

zav041
snarka, Про тоношения в мирное время.

Буду говорить только за себя: я мыслю как сугубо мирный человек. Но и ты сейчас, если не ошибаюсь, живешь в мирной обстановке. Не в армии, не на войне. И решаешь какие-то проблемы здесь и сейчас - БЕЗ танка.- в место танка с успехом можно использовать собственное служебное положение на работе.

На самом деле, интерес ко всем этим жутким панцерам возник во многом именно из-за непонимания: это какая-то магия для меня, странный и непонятный мир. Который притягивает, как всё непонятное.- еще этот мир порой бывает довольно страшненьким)

URL
2012-05-19 в 07:49 

zav041
snarka, Возможно я просто не умею жить для себя (.

URL
2012-05-19 в 12:46 

snarka
snarkk @ yandex ru
Возможно я просто не умею жить для себя (.

Под "жить для себя / для других" тоже можно разное понимать. Например, поступиться своими принципами ради другого человека - это что? Вроде бы не ради себя, а ради него? А если он от тебя требует наплевать на высокие идеалы ради престижной работы с большой зарплатой? Тогда - что это будет?

И вообще: отказ от себя - ради кого и чего он может иметь смысл? И нужно ли кому-нибудь, если ты - ради любой цели - откажешься от себя? Быть верным себе, разве это эгоизм?

Ужасно всё запутано в этом мире. Тока и остается задавать вопросы...

2012-05-19 в 14:17 

zav041
snarka, Тока и остается задавать вопросы...- (

URL
   

Солдат без армии

главная