1.Машина открыла "новую эру" послевоенного танкостроения. Танк был принят на вооружение в надежде что "детские болезни"двигателя, ходовой части и вооружения будут устранены в ходе серийного производства. Танк шел в войска Киевского , Белорусского ВО и ГСВГ. Однако устранить недостатки не получилось. Накал страстей вышел на самый высокий уровень, зачастую испытания заканчивались не только принятием технических решений , но и административными мерами: "противников" смещали, увольняли и т.д. А . Морозов в своем дневнике писал: "Министр обороны распорядился всех военных , написавших "особое мнение" , отправить служить в отдаленные гарнизоны"(речь шла об испытаниях танка под председательством генерала Ю. М. Потапова в 1971г.). Но параллельно росли штабеля танковых двигателей .... вокруг танковых парков в Беллоруссии и на Украине. Капремонт их в воисках небыл, да и по существу не мог быть освоен. Единственный танкоремонтный завод освоивший капремонт двигателей ...... , выполнял по существу сборку двигателей из новых узлов и агрегатов. Двигатель никак не хотел работать в пределах своего гарантийного срока и мог неожиданно выйти из строя в любое время.Такое положение привело к тому что командующий войсками Бел. ВО генерал армии Третьяк категорический потребовал у МО заменить в его округе танки .... , т.к. с ними он не сможет выполнить задачи 1-й стратегической наступательной операции фронта. Танки в округе были заменены.

Воспоминания зам. начальника 38 НИИ МО В. А. Сорокина.

2. В 1978г. во время испытаний возникли проблемы с управляемыми снарядами 9М112 "Кобра". Стрельбы были остановлены. Когда прибыли доработанные выстрелы , в соответствии с программой испытаний они были загружены в танки Т-80Б и ....Б для возки на 100км. При последующей стрельбе произошел откакз именно на танке ...Б.
"Уроки танкостроения" А. С. Ефремов


-Какой же танк доставил столько геммороя Советской армии и был ли он вообще нужен?

Комментарии
08.05.2011 в 13:45

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
zav041 ОК, модель ГЗ-1 оформим серпами и молотами...
08.05.2011 в 16:31

TrashTank боюсь что за такой дизаин БТТ нас в дурку закроют, и тесть оллигарх не поможет))
08.05.2011 в 20:40

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
и тесть оллигарх не поможет)
Да не вопрос... Отделаем танк стразами и все олигархи будут писать кипятком...
08.05.2011 в 21:10

Танк со стразами, катки с вензелями..... Закончится может все вот этим )))))

08.05.2011 в 21:20

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Так... Почему не розовый??? Не гламурно!!! Дочка олигарха не одобрит...
08.05.2011 в 23:59

Почему не розовый???- в конце фильма его перекрасили) в это самый эмо-цвет))
А еще на нем можно бухать не слезая с танка

09.05.2011 в 00:00

Чуть не забыл- стюардесса в подарок!!!!!!!!!!!
09.05.2011 в 01:12

Немного отойду от темы гламура в танкостроении
также как и М1(их масса 54,5- 62,5т.)
Как я понимаю историю танкостроения М1 и тот же Т72 создавались с учётом разных доктрин вооружённых сил и разных тактических задач. И танки СССР должны были с началом горячей войны максимально быстро пройти по Европе, намотав на гусеницы как можно больше НАТОвцев. И наступать они должны соответственно, в довольно большом количестве. Стратегия ведения боя получается наступательная. Отсюда и меньшая масса, и невысокий силуэт, и требования к скорости, и запасу хода (по сравнению, например, с Паттонами). Дальнейшие модели, соответственно, развивали эти качества.

Стратегия же американцев наоборот оборонительная. Их Паттоны, а потом и М1, должны были препятствовать советским танковым клиньям. То бишь стоять и не пущать., по возможности перебив издалека. Отсюда - требования к броне, приборам, дальнобойности, и т.д. Что и привело к увеличению массы.

Так что, имхо, класс ОБТ не исключает "Тяжёлости" танка. Какой конструкторам описали планируемый бой, такой они ОБТ и сделают.

Но, опять же, имхо. Сейчас Российские ОБТ действительно в тупике. Так как задачи нашей страны на мировых ТВД и положение армии поменялись, а службу несут танки расчитанные на задачи, и, главное промышленную и ремонтную базу СССР.
09.05.2011 в 09:16

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Стратегия же американцев наоборот оборонительная
Скажите это корейцам, вьетнамцам, иракцам, сербам, афганцам и ливийцам...)))
09.05.2011 в 09:36

Стратегия же американцев наоборот оборонительная- небыло у амеров оборонительной стратегии, что мы готовились к броску до Ла-Манша, что они до Урала. Иначе почему не одна из сторон не строила оборонительные позиции?
09.05.2011 в 09:39

а службу несут танки расчитанные на задачи, и, главное промышленную и ремонтную базу СССР- семейство Т-72, 80 рассчитано на ремонт в полевых условиях.
09.05.2011 в 09:41

TrashTank Скажите это корейцам, вьетнамцам, иракцам, сербам, афганцам и ливийцам...)))- еще Куба, Ангола, Панама, Египет, Гренада
09.05.2011 в 10:11

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
почему не одна из сторон не строила оборонительные позиции
потому что они устарели как класс еще во время ВМВ
09.05.2011 в 11:10

TrashTank я не про УРы, а про подготовку определенных районов к обороне. + ВД и НАТО проводили в основном учения наступательного характера. Какая тут оборонительная доктрина???
09.05.2011 в 18:20

Скажите это корейцам, вьетнамцам, иракцам, сербам, афганцам и ливийцам...)))
Признаю неправильность собственной фразы про стратегию. Но вроде как у амеров танки без поддержки отовсюду наступать и не должны. К тому же всё вышеперечисленное в основном раскатывалось с воздуха или подкупалось.
09.05.2011 в 20:46

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
zav041 Все районы одинаково хорошо не оборонишь, а при современном развитии десантной техники вторгнуться могут в любом месте и в любое время... Так что в обороне сейчас вся надежда на СЯС...)))

raven31 Бей слабого - сойдешь за сильного, вот и вся стратегия...
09.05.2011 в 23:38

TrashTank Все районы одинаково хорошо не оборонишь- Но есть стратегический важные районы.
десантной техники вторгнуться могут в любом месте и в любое время...- только при наличии слабой ПВО
09.05.2011 в 23:39

raven31 Но вроде как у амеров танки без поддержки отовсюду наступать и не должны.- у амеров нет. А вот евреи воюя на их технике вполне удачно справлялись и без поддержки.
23.05.2011 в 11:26

2. Нужен. Ибо из него в итоге сделали Т-72 и Т-80.
И получили офигительную систему вооружения с тремя неунифицированными между собой ОБТ, да еще четвертый в итоге добавили. Мудрая политика советского руководства мудра :)

также как и М1(их масса 54,5- 62,5т.), только создавались они как ОБТ, а не ТТ.
Это те М1, которые не влезают на принятую у себя на родине ж/д платформу, и перевозятся сухопутно только по шоссе? :)
Боюсь, в дорожной обстановке нашей необъятной Родины аналогичное решение резко превратит БТВ в территориальные батальоны.

ИГ
23.05.2011 в 22:08

Гость Гость
1.И получили офигительную систему вооружения с тремя неунифицированными между собой ОБТ- при этом загубили класс тяжелых танков и создали непойми какой класс основных боевых танков, годных только для наступления в линию вдоль берегов Балтийского и Средеземного морей. Уж лучше бы вместо разработки Т80 продолжили разработку тяж. танков.
По мне так во всей этой ахинее с ОБТ виноват Никита Кукурузник, танк-то принимался на вооружение при нем, а разработчиком было украинскре КБ. Учитывая особую любовь Никиты к своей "малой" родине все становится понятно.
2.Боюсь, в дорожной обстановке нашей необъятной Родины аналогичное решение резко превратит БТВ в территориальные батальоны.- проходимость в первую очередь зависит от мощности двигателя и удельного давления на грунт, у М1 они вполне приемлимые.
24.05.2011 в 09:17

проходимость в первую очередь зависит от мощности двигателя и удельного давления на грунт, у М1 они вполне приемлимые. Насчёт проходимости спорить не буду, но как Вы себе предствавляете оперативную переброску танкового полка из глубины страны к границе(или, например на дальний восток, в случае конфликта с Китаем), если танк не влезает на ж/д платформу? Своим ходом гнать через полстраны? Ресурс двигателя не даст. Держать же на каждую танковую роту автомобильную роту перевозчиков - громоздко и затратно.
24.05.2011 в 09:23

Кстати, давно хотел предложить. Вы же танкист - не запостите отдельной темой что-нибудь о службе и машинах? А то ТТХ, воспоминания и байки в сети найти не проблема, а вот нормального описания танкового быта мне не встречалось. Ну там, как водить машину, как на ней реально воевать, часто ли танк стоит на ТО, что за косяки происходят ну, и т.д. Лично мне, да и остальным, я думаю, будет интересно.
24.05.2011 в 22:52

raven31 Держать же на каждую танковую роту автомобильную роту перевозчиков - громоздко и затратно.- для переброски ТТ полка можно использовать эскадрилью АН-225"Мрия". А в плане финансов- армия вообще экономический не выгодна, если не воюет.
24.05.2011 в 22:57

raven31 как водить машину- это тоже можно найти в интернете, что конкретнов вождении инт ересует, честно скажу сам вожу так себе.
часто ли танк стоит на ТО- боевая группа не часто. а учебно- боевая бывает частенько. А так ТО1,2 согласно неработке.
как на ней реально воевать- а это уже ЛИЧНОЕ, об этом мало кто пишет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail